連関資料 :: 家庭科教育法

資料:220件

  • 家庭教育
  • 「社会の変化に対応し、社会的要請に応    えることができる新しい家庭科教育に    ついて述べなさい。」 「家庭科の学習内容のなかから一つ題材    を選んで、評価計画を組み入れた題材    の指導計画案を作成しなさい。」
  • 子ども 社会 女性 学校 家庭 家族 学習 家庭科 授業
  • 550 販売中 2010/01/11
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  • 家庭教育
  • A判定のレポートです。 書式、テキストは2010年度のものです。 (1)新しい小学校学習指導要領家庭科の示す学習内容A~Dについて、今あなた自身が実践できているか述べなさい。(2枚程度)。  (2)あなたが問題意識を持つ子どもの生活における課題を取り上げた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。(6~8枚程度)。
  • 情報 小学校 健康 学校 家族 学習 児童 問題 家庭 食生活
  • 550 販売中 2011/05/23
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、ぜひ取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 第5学年 家庭科学習指導案 指導者:○○ ○○ 1.指導日時 2009年6月1日(月) 第3時限 2.指導学級 5年2組(男子18名,女子17名,合計35名) 3.指導場所 5年2組教室 4.題材名   「わたしたちの食生活と農業 ~おにぎりができるまで~」 5.題材設定の理由  A.教材観 本単元では、通学路に広がる田んぼや、また自分たちの食生活に身近な『米』、というものについて、実際に見学したり、農家の人の話を聞くことによって、『米』の生産過程や、作られた『米』が家庭に届くまでの課程、それぞれの工夫や努力、また問題について理解させたい。またご飯を食べられることに対して、感謝の気持ちを感じさせたい。  B.児童観  ほとんどの児童が、毎日食している『米』の生産過程ついての知識・関心が薄いようである。また、普段の通学路に広がっている田や畑に対しても、知識・関心が薄い。そのため、地元の農作物に触れる機会を増やしたい。 C.指導観  『米』の生産過程を知り、実際に
  • レポート 佛教大学 家庭科教育法 家庭科
  • 550 販売中 2009/07/24
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  • 家庭教育
  • 平成20年に告示された学習指導要領の家庭科の目標は「衣食住などに関する実践的・体験的な活動を通して(①)、日常生活に必要は基本的な知識及び技能を身につける(②Ⅰ)とともに、家庭生活を大切にする心情をはぐくみ(②Ⅱ)、家族の一員として生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる(③)。」の3つの部分から構成されている。
  • 聖徳 家庭科 小学校 教育法
  • 880 販売中 2009/11/11
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 1,指導日時 2008年10月1日(水)第4時限 2,指導学級 6年2組(男子18名,女子17名,合計35名) 3,指導場所 6年2組教室 4,題材名  「京野菜をおいしく食べよう」 5,題材設定の理由  飽食の時代と言われている今日、今の子どもたちはありあまるほどの食品に囲まれているにもかかわらず、その食生活を見直したとき、本当に豊かな食生活を送っているとは言えないのではないだろうか。ありあまるがゆえに、自分の好みに合った食品だけを選び、嫌いなものはまったく口にしなくても十分食欲は満たされている。そういう実態の中で、昔に比べて魚や野菜を食べる機会が少なくなり、子どもたちの食生活は偏ったものになっているのではないだろうか。子どもたちの好む食べ物の代表としてあげられるのが、スナック菓子やファーストフード等である。これらの食べ物は成長や健康の面から考えて、とり過ぎはよくないとさかんに言われている。しかし、子どもたちはあまり意識していないのが現状である。これとは反対
  • 佛教大学 レポート 家庭科教育法 指導案
  • 550 販売中 2008/12/04
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  • 家庭教育
  • あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げ たい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭 科の学習指導案を作成しなさい。 指導日時 2009年○月○日(○)第○時限 指導学級 6年○組(全35名) 指導場所 6年○組教室 教材名(単元名) 「吹田くわいを食べよう」 題材設定の理由 教材観 飽食の時代と言われている今日、今の児童は有り余るほどの食品に囲まれているにも関わらず、その食生活を振り返ったとき、本当に豊かな食生活を送っているとは言い切れない。家庭科は「家族の一員として生活を工夫しようとする実践的な態度」を育てることを目的としている教科であり、今や「食育」が叫ばれている現代において、生きていく上で重要な分野であると言える。また、家庭や地域社会との連携を図り生涯学習の視点を踏まえて、学校における学習と地域学習における実践の結びつきに関わる内容である。 「吹田くわい」は私たちの地域の特産物であるが、大人でもその名前を初めて聞くような馴染みのない数少ない特産物のうちの一つである。ここでは、「くわい」について調べたり、調理することによって、地域の特産物に興味をもつことをねらいとした
  • 歴史 子ども 学校 地域 児童 学習 家庭 指導 授業 野菜
  • 550 販売中 2009/06/01
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