連関資料 :: 環境

資料:499件

  • 都市環境から環境問題を考える
  • ◇都市環境から環境問題を考える◇  1.序論  「都市における環境問題」というと、どのようなものを想像するだろうか。大気汚染や、都市から排出されるゴミやそのリサイクルの問題、あるいは身近な緑や住宅環境の問題だろうか。  一口に都市環境問題といっても、実に多様な内容を持つことが察せられる。都市によって直面する環境問題が異なる理由は、都市の経済的な発展段階や、自然環境の基盤に応じて、環境問題を引き起こす要因や、その影響の度合いが異なるためである。したがって、都市における環境問題に対して、的確に対応していくためには、その都市の環境の状況と、環境問題の発生とかかわる様々な要因についての正確な把握が求められる。そのためには、国際的に比較可能な「環境指標」を用いてと都市のおかれた状況や環境の状況を客観的に把握することが一つの有効な手段である。そこでここでは、「環境指標」を用いて、世界の都市における環境の状態を特に大気汚染の面から明らかにし、さらにその規定要因について考察する。 2.本論 1)都市大気汚染の種類  大気汚染物質は二酸化硫黄、一酸化炭素、二酸化炭素、一酸化窒素のように発生源から直接発生
  • 都市環境 環境問題 論文
  • 550 販売中 2008/08/22
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  • 中国の環境問題と環境規制の現状
  • 「中国の環境問題と環境規制の現状」 日時:2007 年 8 月 24 日 中国海洋大学 法政学 院院長 徐 祥 民 環境問題は、科学性、法律性、政治性、文化性という4つの側面を持つ。環境問題 の解決は科学技術に委ねられており、法律性とは環境規制のことである。政治性とは 国の環境政策の善し悪しが政治によって変わるからである。文化性とは、環境への意 識や態度は民族の文化伝統に根付いたものだからである。 1.中国の環境問題と要因分析 中国 政府は多額の財政資金を投入して環境問題の解決をはかっていこうとしている が、いまだ理想にはほど遠く、未解決の課題を抱えたまま、次々に新たな問題が発生 している状況にある。 環境問題の現状 (1) 水質汚染 2006 年に実施した全国 745 ヵ所の水質モニタリング結果では、全国の表層水資源 の汚染は、中度汚染といわれている。汚染度の低いⅠ類からⅢ類が40%、Ⅳ類が22%、 Ⅴ類が 10%、Ⅴ類超は 28%となっている。中国の七大水系のうち海河と淮河水系は 中度汚染である。 また 、27 の国家重点湖のうち 13 湖(48%)はⅤ類超である
  • 環境 中国 問題
  • 全体公開 2009/04/16
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  • 環境問題について
  •  近年、わが国だけの話だけではなく、地球規模で、人類が住むこの地球の環境を破壊してしまうという問題、つまり環境問題といわれるものが進行してしまっている。環境問題は、すべてと言っていいほど、人間自らの手によって起きてしまっているのである。環境問題として挙げられるのが、オゾン層の破壊や、温暖化、海面上昇、砂漠化などである。これらのオゾン層の破壊などの環境問題といわれるものが、人間の手によって起こったものなら、逆に人間の手によって、食い止めることは、可能なのではないだ~
  • レポート 環境問題 オゾン層 フロンガス 海面上昇 砂漠化 東京福祉大学
  • 550 販売中 2005/12/24
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  • 環境と医学
  • 環境医学とはさまざまな環境要因がヒトに与える影響を研究する分野である.(自然) 環境問題もその環境要因のひとつである. 今日,環境問題が語られる上で“環境ホルモン”という問題は語られずにはいられない . 環境ホルモンとは内分泌かく乱物質のことである.内分泌かく乱物質とは「生体内ホルモ ンの合成,分泌,体内輸送,結合,作用あるいは分解に介入することによって生態の恒常 性の維持,生殖,発達あるいは行動に影響をあたえる外来物質」と定義される. シーアコルボーンら著の「奪われし未来」では野生生物の減少をもたらした最大の原因は 外因性内分泌かく乱物質が後発的な生殖機能障害をもたらしたという仮説を提唱し
  • 環境医学 環境 医学 内分泌かく乱
  • 550 販売中 2009/09/28
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  • 環境生理学
  • 【身体活動(エネルギー消費)と栄養】  身体活動とは広い意味では、生活の中で行う全ての活動のことである。私たちが生活・活動するためにはエネルギーが必要である。私たちは食べ物を摂取して、その摂取した食べ物の中の熱量源となる栄養素(熱量素)の多くが呼吸から取り込まれた酸素を使って酸化分解を行って、体内でエネルギーを作りだし、最終的に二酸化炭素と水を体外に排出する。  このようにして得られたエネルギーは活動や運動時はもちろん、じっとしているときにも使われている。また、食事を摂った後に食べたものを消化吸収して利用するためにもエネルギーが使われる。  エネルギーが必要な分だけ毎日の食事から供給されている時はATPとして過不足なく利用されるが、過剰に摂りすぎた熱量素となる栄養素は脂肪となって必要な時の予備として体内に貯蔵されることとなる。これが増えると当然肥満を招き、それに伴って生活習慣病と言われる糖尿病・高血圧・高脂血症・痛風などの増加につながっていく。  逆に、必要となるエネルギー源としての食べ物が入ってこないと、まず肝臓や筋肉に貯えられたグリコーゲンをエネルギーとして利用する。それを使い果たすと体脂肪を燃やしてエネルギー源とするが、それも底が尽きると今度は体を構成している蛋白質(アミノ酸)を燃やして燃料とすることになり、こうなると筋肉や内臓の量まで減少させることになって、最終的には死にもつながる。
  • レポート 環境 生理学 運動
  • 550 販売中 2006/01/24
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