代表キーワード :: 栄養学

資料:20件

  • 聖徳大学 栄養学 第一課題 第1設題
  • 第一課題 第一設題 五大栄養素①蛋白質について 定義…3大栄養素のひとつ。L-アミノ酸が多数連結 (重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構 成成分のひとつである。連結したアミノ酸の個数が少な い場合にはペプチドもしくはポリペプチドと呼ばれるこ とが多いが、名称...
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  • 栄養学 第1課題
  • 「エネルギー代謝」について 人間は生きてゆくために、身体を動かして いろいろな作業をする。 また、われわれの無意識のうちに身体の内部では器官が活動し、 体液が流れ、物質が移動し、合成され、代謝され、蓄積され、そして体温が維持されている。 これらの仕事には、全てエネ...
  • 550 販売中 2009/04/30
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  • 栄養学 第2課題
  • 「適正な脂質の摂取について」 脂質は、炭水化物と同様に、炭素・水素・酸素の3元素から構成されているが、水に溶けず、エーテルやクロロホルムなどの有機溶媒に溶ける性質をもつ物質の総称である。 細胞膜の構成成分として重要である。 動物体内では皮下や内臓周囲などに貯蔵...
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  • 栄養学 第3課題
  • 「アミノ酸バランス」について 自然界には、多数のアミノ酸が知られているが、タンパク質を構成するアミノ酸は、そのうち20種類である。 これらのアミノ酸のなかには、体内で合成できるものもあるが、合成できないアミノ酸もあり、それらは食物中から取り入れなければならない。...
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  • 栄養学 第4課題
  • 「脂溶性ビタミンの各々の生理作用」 ビタミンは、現在約20種知られているが、 人間が必要とするのは13種である。 炭水化物や脂質などのように、化学構造で分類することはできない。 そこで、水・油への溶解性によって、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンに分けられている。 ...
  • 550 販売中 2009/04/30
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  • 聖徳大学 栄養学 第二課題
  • 第二課題 第一設題 成長に伴う栄養について述べよ。 私たちは毎日の食事を取ることで必要な熱量を供給して 生命活動を維持している。生命活動を維持するのに必要 な最低限の熱量を基礎代謝と言い、それは年齢、性別に よって決まる。当然、新陳代謝が活発な乳幼児期には基 礎代謝も...
  • 550 販売中 2012/01/18
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  • 栄養学 第1課題 第1設題 聖徳
  • 栄養学 聖徳 第1課題 第1設題 《課題》五大栄養素について各定義・種類・体内での働き・とりすぎと不足・多く含む食品についてまとめよ。 《参考文献》 栄養の基本がわかる図解事典:中村丁次(成美堂出版) 最新食品学~総論・各論~:渡辺忠雄・榎本則行・竜口和恵(講談社) ...
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  • うなぎの栄養価
  • うなぎには、良質なタンパク質やカルシウム、ガンに効果があると言われるビタミンA、老化防止や成人病に効くビタミンEなどがたっぷり含まれており、食欲の落ちたときでも、少量食べるだけで各種の栄養素をバランスよくとることのできる、優れた食品。とくにビタミンAが多いこと...
  • 550 販売中 2005/06/21
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  • 栄養学 第2課題 第1設題 聖徳
  • 栄養学 聖徳 第2課題 第1設題 《課題》次の2問とも答えてください。(本文の書き始めに①②を明記してください。) ①成長にともなう栄養について述べよ。 ②病気と栄養の関係について述べよ。 《参考文献》 栄養の基本がわかる図解事典:中村丁次(成美堂出版) 最新食品学~総...
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