連関資料 :: 商学

資料:79件

  • 商学総論
  • 商学総論レポート 流通機構を改善するならば流通に関わっているすべての機関が、変わっていかなければいけないと思います。消費者である私たちからすれば、いかに良い商品を安く、効率よく買えるかが焦点になってくると思います。今大体の物が手元に届くまでには、生産者、卸売商、小売商、消費者という過程をたどってきていると思います。生産者からそのまま消費者へ商品を渡す事ができれば、素早くそして安く商品を手に入れることが可能だと思います。最近ではインターネットなどで、野菜を作った農家から直接商品を買うことも出来るようになっています。このようになれば余計な仲介が無いわけなので、仲介手数料などが除かれ安く手元に商品がくることになると思います。 しかしすべての物が生産者から消費者の元へいく事が出来るとは限りません。また消費者側もすべての物を生産者から買うとなると、品物を探す手間や余計な送料、交通費がかかる事になります。生産者というものはその品物を作る人なので、生産者という機関を不要にすることはできません。生産者を無くしてしまっては流通する品物自体が無くなってしまいます。小売商も消費者からすれば品物が充実しており
  • レポート 商学 卸売商 流通機構 金融機関
  • 550 販売中 2007/03/29
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  • 商学総論 卸売市場について述べなさい
  • 卸売市場は、大都市における終点市場として、商品流通における収集機構と連携点としてその役割を果たしている。わが国の卸売市場は、卸売市場法に基づいたもので、卸売市場としての性質を多分にもった生鮮食料品の中央市場である。野菜、果物、魚類、肉類などの生鮮食料品を取扱品目とし、その迅速な流通と公正なる価格による取引の実現を期して開設されている組織的市場である。卸売市場における取引対象としての生鮮食料品が卸売市場を必要とする理由に生鮮食料品は、腐敗性が非常に高く、迅速にこれを売買する必要があるということが挙げられる。価格も日々刻々と変化し、一般的な需給関係とその相場を知るためには、これをなるべく一箇所に集中する必要があるということから公正な価格形成機関が必要となる。この様な機能を最も効率的に果たしてきたのが、卸売市場である。卸売市場の機能として一般に三機能をあげることができる。第一に生鮮食料品等の集荷、分荷機能である。生産者、出荷団体から生鮮食料品等の出荷を受け、中卸売業者、売買参加者に卸売を行う。大量需要の集中する大都市の卸売市場では、分荷段階は欠くことができない。第二に価格形成機能がある。せり
  • 商学総論 卸売市場 中央卸売市場 取引方法 市場制度 売買取引ルール
  • 550 販売中 2008/09/16
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