連関資料 :: 家庭科教育法

資料:220件

  • 家庭教育
  • (1) 新しい小学校学習指導要領家庭科の示す学習内容A~Dについて、今あなた自身が実施できているか述べなさい。(2枚程度)    (2) あなたが問題意識を持つ子どもの生活における課題を取り上げた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。(6~8枚程度)    (1) A・・・健康で快適に生活することが出来、楽しく生活出来たのは家族が居たからである。また、それぞれ生活のリズムがあるが、なるべく食事は一緒にするなど、団欒の時間を取れるよう生活の工夫をしている。しかし、
  • 小学校 子ども 学校 健康 家族 分析 学習 栄養 家庭 児童 佛大
  • 550 販売中 2010/11/30
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  • 家庭教育
  • ①小学校学習指導要領における家庭科の「目標」を、3つの視点から捉え、家庭科で育てたい力について述べなさい。5月午前 家庭科の「目標」を3つの視点から捉えると、次のようになる。(1)気付き実践的・体験的活動を通して、家庭生活の大切さに気付くようにする。(2)日常生活に必要な、基礎的な技術を身に付け、自分の身の回りの生活に活用できるようにする。(3)自分と家族などとのかかわりを考えて実践する喜びを味わい、家庭生活をよりよくしようとする態度を育てる。 家庭科は、家庭生活における衣食住などに関する内容について、実習や観察、調査などを通して学習することによって、家庭生活についての関心を高めるとともに、日常生活に必要な基礎的な知識と技能を身に付け、家庭生活の中で、個人として生活的な自立の基礎を培うことを目指している。また、日常生活や家庭生活を大切にする心情や態度を育てるとともに、身近な生活の課題を解決する能力と態度を身に付け、家族の一員としての自覚をもって、家族や近隣の人々と協力して、家庭生活を一層楽しく、よりよい生活を工夫しようとする実践的な態度や豊かな人間性を育てることをねらいとしている。  
  • 家庭科 教育法 学習指導要領
  • 2,750 販売中 2009/03/11
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 1,指導日時 2008年10月1日(水)第4時限 2,指導学級 6年2組(男子18名,女子17名,合計35名) 3,指導場所 6年2組教室 4,題材名  「京野菜をおいしく食べよう」 5,題材設定の理由  飽食の時代と言われている今日、今の子どもたちはありあまるほどの食品に囲まれているにもかかわらず、その食生活を見直したとき、本当に豊かな食生活を送っているとは言えないのではないだろうか。ありあまるがゆえに、自分の好みに合った食品だけを選び、嫌いなものはまったく口にしなくても十分食欲は満たされている。そういう実態の中で、昔に比べて魚や野菜を食べる機会が少なくなり、子どもたちの食生活は偏ったものになっているのではないだろうか。子どもたちの好む食べ物の代表としてあげられるのが、スナック菓子やファーストフード等である。これらの食べ物は成長や健康の面から考えて、とり過ぎはよくないとさかんに言われている。しかし、子どもたちはあまり意識していないのが現状である。これとは反対
  • 佛教大学 レポート 家庭科教育法 指導案
  • 550 販売中 2008/12/04
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  • 家庭教育
  • 設 題 現行の小学校学習指導要領に示されている家庭科の内容の(3)「生活に役立つものを製作する」の具体的な実践の学習指導案を作成しなさい。その際、(3)以外の内容(1)~(8)の2つの内容を関連させて指導できる題材を設定しなさい。(大題材(単元名)は自由に考えること) 家庭科学習指導案 実習生 ・・・ 1. 指導日時 平成 年 月 日( ) 第 時限 2. 指導学級 6年 組(男子 名、女子 名、合計 名) 3. 指導場所 ○校舎○階(被服教室) 4. 題材名 「生活を楽しくする物を作ろう」 ~家族のことを思って~ 5. 題材設定の理由 これまで、5年で「布をぬってみよう〈1〉・・・針と糸で」や、「布をぬってみよう〈2〉・・・ミシンで」により、縫うことに関する基礎的技能を身につけてきた。それらの学習を活かし、生活を楽しくしたり、身の回りの生活に役立つものを用いて製作し、作る喜びや生活に役立てる喜びを味わわせたいと考える[学習指導要領(3)]。また、今までの自分と家族とのかかわり合いを通して生まれてきた感謝の気持ちを、自分にできるプレゼントの形に表そうという学習になる。家族で使ってもらっ
  • 家庭科教育法 教育 通信
  • 550 販売中 2008/09/03
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、ぜひ取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 第5学年 家庭科学習指導案 指導者:○○ ○○ 1.指導日時 2009年6月1日(月) 第3時限 2.指導学級 5年2組(男子18名,女子17名,合計35名) 3.指導場所 5年2組教室 4.題材名   「わたしたちの食生活と農業 ~おにぎりができるまで~」 5.題材設定の理由  A.教材観 本単元では、通学路に広がる田んぼや、また自分たちの食生活に身近な『米』、というものについて、実際に見学したり、農家の人の話を聞くことによって、『米』の生産過程や、作られた『米』が家庭に届くまでの課程、それぞれの工夫や努力、また問題について理解させたい。またご飯を食べられることに対して、感謝の気持ちを感じさせたい。  B.児童観  ほとんどの児童が、毎日食している『米』の生産過程ついての知識・関心が薄いようである。また、普段の通学路に広がっている田や畑に対しても、知識・関心が薄い。そのため、地元の農作物に触れる機会を増やしたい。 C.指導観  『米』の生産過程を知り、実際に
  • レポート 佛教大学 家庭科教育法 家庭科
  • 550 販売中 2009/07/24
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  • 家庭教育
  • 『あなたの住んでいる地域(地方)で、是非取り上げたい衣食住に関する事柄を題材にした、小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。』 家庭科学習指導案 実習生 ○○ ○○○ 指導日時 平成21年9月11日(金) 第1時限 指導学級 6年1組 (男子15名、女子13名、合計28名) 指導場所 コンピュータ室 題材名(単元名) 「尼崎のたべものを知ろう」 題材設定の理由 教材観 自分たちの住んでいる地域の特産物や料理を調べることで、親しみをもつ。地域の産物のなかでも、尼崎から一度は姿を消した尼いもを取り上げ、農家を訪問して収穫をさせてもらうことで、地域連携も図る。 児童観 子どもたちの興味・関心は高く、5年生の調理実習では、上手に役割分担をしていた。男子も女子も、家庭科が好きな子どもが多い。 指導観 各班で献立を考え、調理計画をたてる時間をとる。自分たちの地域の食材を使い、自分たちの考えた献立で調理実習を行うことで、積極性を養いたい。 目標 ◎関心・意欲・態度 地域の産物に関心をもち、生活に活かそうとする。 ◎創意工夫 どのような材料を組み合せるかを考え、切り方や味付け、盛り付けを工夫する。
  • 地域 学習指導案 レポート 家庭科教育法 地方 衣食住
  • 550 販売中 2009/09/14
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