連関資料 :: 食中毒

資料:8件

  • 食中毒の事例の考察
  • 食中毒の事例の概要 現在、食品の安全性をおおびやかすさまざまな事件や事例が起こっている。 これらのものは主に集団で発生したり、感染人数が多いためマスコミに取り上げられ問題視されている。しかし、食中毒は必ずしも集団で起きるとは限らない。むしり個体数が少ない家族単位や個人で起こることが多い。 そこで、ある事例を取り上げる。   発生日 2001年12月31日〜2002年1月1日   感染人数 2人   原因食品 マグロの大トロ(刺身)   症状 発熱、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐   回復 2〜3日 この症状において、原因食品が刺身と特定できたのはその日の食事が大晦日に食べる年越しそばで、加熱をしているため熱に弱い食中毒菌が原因とは考えにくい。 また、耐熱性の芽胞を形成するボツリヌス菌が考えられるが、上のような症状だけであったので考えにくい。もし、年越しそばが原因なら食べた家族全員が同じ症状を訴えてもいいはずだが、感染人数は2人だけである。よって、原因食品は刺身と考えるのが妥当である。 しかし、症状が風邪に似ていることから風邪とも考えられるが、同じ人数が同時に、しかも同じ症状で発症することは考えられない。
  • レポート 農学 食中毒 考察 食品衛生
  • 550 販売中 2005/07/24
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  • 食生活と環境・アレルギー様食中毒
  • アレルギー様中毒食中毒とは 赤味魚(マグロ、サンマ、サバ、イワシなど)を食べた後、顔面紅潮、じんましん、頭痛、めまい、吐き気などの比較的軽い症状がでる食中毒のこと。 食中毒原因物質の分類 アレルギー様食中毒の主な原因物質とは・・・ ヒスタミン ヒスタミンとは ヒスタミンとは、血管拡張、腸管・子宮筋収縮などの作用があるアミンの1種。 ヒスタミンは人の体内にもあり、主に動物の血液・組織中に含まれ、これが体内に過剰に遊離するとアレルギーの様な症状を呈する。 マグロやサンマなどの赤身の魚には、ヒスタミンのもとになる物質、ヒスチジン(アミノ酸の1種で害はない)が多く含まれている。 腐敗の過程 食品とりわけ魚介類,肉などの生食品には様々なプロテアーゼ,リパーゼなどが含まれ,これらの酵素によって食品タンパクが自己消化をおこす。また同様な酵素類は食品を汚染し
  • アレルギー様食中毒 パワーポイント 食物
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  • 食事介助を行う際に注意すべき食中毒について
  •  生活援助を行なう際に、食品を取り扱う場合は、衛生管理に十分配慮しなければならない。特に食中毒予防の観点から考えることが大切である。そのためには、食中毒の種類、症状、予防方法について理解していなければならない。以下に主な食中毒の種類、症状、予防方法を述べる。  サルモネラ食中毒…卵料理・生卵、卵を使用した洋菓子、肉料理、納豆などの食品が原因になることが多く、特に鶏卵の殻に付着していることが多い。症状は腹痛、水様性下痢、発熱(38℃〜40℃)が主症状で、嘔吐、頭痛、脱力感、倦怠感をおこす人もいる。
  • レポート 福祉学 ヘルパー 訪問ヘルパー 食中毒
  • 550 販売中 2005/12/16
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