代表キーワード :: 栄養学

資料:20件

  • 聖徳大学 栄養学 第一課題 第1設題
  • 第一課題 第一設題 五大栄養素①蛋白質について 定義…3大栄養素のひとつ。L-アミノ酸が多数連結 (重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構 成成分のひとつである。連結したアミノ酸の個数が少な い場合にはペプチドもしくはポリペプチドと呼ばれるこ とが多いが、名称...
  • 550 販売中 2012/01/18
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  • うなぎの歴史
  • 江戸で蒲焼の全盛期を迎える。当時「江戸前大蒲焼番付」が発行され、評判を競った。(“江戸前”とは元々蒲焼に用いられた言葉であり、それが寿司に転化していった。)「うなぎ蒲焼は天明のはじめ上野山下仏店にて大和屋といへるもの初めて売出す」『世のすがた』(1833年・天...
  • 550 販売中 2005/06/21
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  • 栄養学(含 食品学)第1課題評価S
  • ・課題 五大栄養素について各々定義・種類・体内での働き・とりすぎと不足・多く含む食品についてまとめよ。 ・講評 良く出来ています。 ・筆者コメント 文字数制限がない課題なので、全12ページあります。 ・参考文献 『最新版 栄養のキホンがわかる本』舛重正一 新星出版社 2...
  • 550 販売中 2013/06/28
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  • 鰻の天然物と養殖物の特徴
  • さっぱりとした中にも深みがある味 ・大きさに関わらずどんなに脂がのっていても小骨が気にならない、軽い味 ・捕れた時期、捕れた川の餌の状況、生息している川の水質によって味が異なりアタリ・ハズレの差が大きい ・身体によい生餌を食べて
  • 550 販売中 2005/06/21
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  • 栄養学(含 食品学)第2課題評価S
  • ・課題 次の2問とも答えてください。 ①成長にともなう栄養について述べよ ②病気と栄養の関係について述べよ ・講評 要点が良く捕らえられています。(原文ママ) ・筆者コメント 文字数制限がない課題なので、全15ページあります。 ・参考文献 『最新版 栄養のキホンがわかる...
  • 550 販売中 2013/06/28
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  • 茄子の栄養価
  • ナスにはコリンと言う機能性成分が含まれています。人の副腎皮質、肝臓などに存在する、無色の強アルカリ性物質で、血圧降下、胃液分泌促進などの機能を持っています。また、コリンは肝臓の働きを良くし、強壮、興奮作用があるとも言われています。卵黄やレバーに多く含まれていま...
  • 550 販売中 2005/06/21
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  • 栄養学 レポート設題1 科目修了試験設題1,2,3,5,6 【東京福祉大学】
  • レポート設題1 「栄養素の役割と栄養管理について述べよ。」 科目修了試験設題 「1.栄養素別の主な供給食品について及び食品群について」 「2.無機質の種類と栄養的意義について」 「3.脂質の種類と栄養的意義について」 「5.食物繊維の種類と栄養的意義について」 ...
  • 550 販売中 2015/02/03
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  • 茄子を夏に薦める理由
  • ●便秘を解消し大腸ガンを予防・糖尿病や肥満を予防 ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。 生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防し...
  • 550 販売中 2005/06/21
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  • ラットの腸管吸収実験
  • ●方法 <腸管の吸収実験> ?腸管の摘出 安楽死させたラットを開腹し、小腸を途中で切らないように注意しながら取り出す。生理食塩水で血液や汚物を洗い流す。 ?反転小腸の作成 プリントの図のとおり、木綿糸で縛り、切断し、小腸を反転する。 反転腸管内にKRPB1mlを注入...
  • 550 販売中 2006/01/21
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  • 栄養学 第1課題
  • 「エネルギー代謝」について 人間は生きてゆくために、身体を動かして いろいろな作業をする。 また、われわれの無意識のうちに身体の内部では器官が活動し、 体液が流れ、物質が移動し、合成され、代謝され、蓄積され、そして体温が維持されている。 これらの仕事には、全てエネ...
  • 550 販売中 2009/04/30
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  • 栄養学 第2課題
  • 「適正な脂質の摂取について」 脂質は、炭水化物と同様に、炭素・水素・酸素の3元素から構成されているが、水に溶けず、エーテルやクロロホルムなどの有機溶媒に溶ける性質をもつ物質の総称である。 細胞膜の構成成分として重要である。 動物体内では皮下や内臓周囲などに貯蔵...
  • 550 販売中 2009/04/30
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  • 栄養学 第3課題
  • 「アミノ酸バランス」について 自然界には、多数のアミノ酸が知られているが、タンパク質を構成するアミノ酸は、そのうち20種類である。 これらのアミノ酸のなかには、体内で合成できるものもあるが、合成できないアミノ酸もあり、それらは食物中から取り入れなければならない。...
  • 550 販売中 2009/04/30
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