代表キーワード :: 家庭科

資料:27件

  • 家庭科“せんたく実習と総合的な学習の時間”とのかかわり
  • この設題について論じる前に、総合的な学習の時間と家庭科のねらいなどについて知っておく必要がある。 総合的な学習の時間のねらいは?「自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する資質や能力の育成」、?「学び方やものの考え方を身につける...
  • 550 販売中 2006/10/04
  • 閲覧(2,558) コメント(15)
  • 家庭科指導法 第二分冊 2018年度
  • <はじめに> 小学校家庭科における食事の役割や楽しく食べるた めの食事の仕方について、子どもの食生活実態をふまえ て、新小学校学習指導要領(平成 29 年 3 月公示)につ いて言及した上で、どのような指導の工夫をしたらよい か、について具体的な指導例をあげて述べていく。...
  • 550 販売中 2018/08/23
  • 閲覧(2,537)
  • 家庭科における消費者教育の指導方法について論述しなさい
  • 消費者教育の目標は、自主的判断のできる賢い消費者を育てることにあるとされている。それを家庭科学習の中でどのように指導していくかを考えていく。 直接的に言えば指導内容の(7)「身の回りのものや金銭の計画的な使い方を考え適切な買い物ができるようにする」での指導が中...
  • 550 販売中 2006/12/09
  • 閲覧(2,213) コメント(5)
  • 家庭科指導法 第1分冊
  • 玉川大学通信教育部「家庭科指導法 第1分冊」 2018年のレポート課題です。 (合格済) 参考程度にご覧ください。 課題:小学校家庭科において生活をよりよくしようとする資質・能力を育成するためには,どのような指導方法を取り上げるとよいか。具体的な指導例を挙げて述べな...
  • 550 販売中 2019/03/01
  • 閲覧(3,457)
  • 家庭科指導法 第1分冊 食育教育
  • 食育教育の目標は、日常生活に必要な基礎的な知識や技能を身につけ、活用し家庭生活で実践できることとされている。教科における家庭科の指導としては、学習指導要領の「日常の食事に関心をもって、調和のよい食事のとり方が分かるようにする」での指導が中心となると考えられる。...
  • 550 販売中 2008/07/06
  • 閲覧(2,256)
  • 家庭科
  • 東京福祉大学通教育課程のレポートです。評価Aの一発合格です。 設題「今後の社会変化への対応を考慮した家庭科の学習について述べよ。」 是非お役立てください。
  • 660 販売中 2019/08/23
  • 閲覧(2,104)
  • 家庭科指導法 第2分冊 消費者教育
  • 消費者教育の目標は、自主的判断のできる賢い消費者を育てることにあるとされている。小学校での指導となると、学習指導内容の「身の回りのものや金銭の計画的な使い方を考え適切な買い物ができるようにする」での指導が中心になると考えられる。つまり、身の回りの物である学習用...
  • 550 販売中 2008/07/06
  • 閲覧(2,406)
  • 〈明星通信〉家庭科 PB2070 1単位目+2単位目セット 合格レポート
  • 明星大学 通信教育部 「家庭科」の課題レポートです。 良い講評を頂き、一発合格しました。 【課題】 〈1単位目〉 1.小学校家庭科の目標および学年目標について説明せよ。 2.家庭科と他教科の関連について説明せよ。 〈2単位目〉 1.小学校家庭科と食育の関わり...
  • 550 販売中 2020/08/25
  • 閲覧(2,508)
  • 家庭科教育法
  • 第5学年 家庭科学習指導案 平成○年○月○日( )第○校時 指導者 ○○ ○○ 1.題材名 「おいしいみそしるを作ろう」 2.題材について 本題材は小学校学習指導要領の「(5)日常よく使用される食品を用いて簡単な調理ができるようにする」を受けて設定したものである...
  • 550 販売中 2008/11/21
  • 閲覧(2,026)
  • 初等教育内容家庭科 2021年度
  • 「持続可能な社会の構築に向けて、あなたが考えるこれからのライフスタイルについて、次の2観点から、検証となるデータや社会事象等を挙げて述べなさい。 ➀ 衣食住の生活面から ② 消費生活の面から」の論文です。2021年度に合格をいただいております。参考にしてください。丸写...
  • 550 販売中 2021/11/10
  • 閲覧(1,522)
  • 家庭科概論
  • 「ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。」 それぞれの材料と作り方 ◎ご飯◎ ○材料 ・白米 180g(1合) ・水 200ml 作り方 ボウルに白米を入れ、米粒を砕かずにやさしく研ぐように水洗いを行う。最...
  • 550 販売中 2009/02/03
  • 閲覧(1,898)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告