連関資料 :: たんぱく質の定量(ケルダール法)

資料:2件

  • ケルダールによるたんぱく質定量
  • ◎ケルダール法を用いて試料(チキンラーメン・ウインナーソーセージ)のたんぱく質量を求める ◎実験結果と試料の成分表示値との比較 方法1 0.1N(0.1mol/l)-NaOHのFの決定 ?0.1N(0.05mol/l)H2SO4(F=1.003)10ml(ホールピペット)を三角フラスコ(100ml容)にとった。 ?フェノールフタレイン指示薬を2〜3滴加えた。 ?0.1N(0.1mol/ml)-NaOHで微紅色となるまで滴定し、Fを求めた。 F= 10(ml)×H₂SO₄のF NaOHの滴定値(ml) 方法2 試料の分解 ?試料1g(電子天秤)、酸化剤5g(上皿天秤)、濃硫酸10ml(メスカップ)をケルダール分解フラスコ(50ml容)に入れ、振ってよく混合。 ?ドラフト室内ケルダール分解装置で加熱分解。 ?透明な黄緑色になったら、分解液をロートに用いてメスフラスコ(100ml容)に移し、脱イオン水を加え100mlに調製した。(これを試料溶液とする)
  • レポート ケルダール法 タンパク質の定量 食品学実験
  • 550 販売中 2005/06/19
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