一緒に購入された資料 :: 着色料

資料:7件

  • 食品のpHの測定/緩衝作用の簡易な観察
  • 目的 Phは水溶液の酸性、アルカリ性の強さを示す指標である。一般に食べ物のphは酸性側にあり、アルカリ性ではまずく感じる。pH3近くでは酸味を感じるようになる。pH試験紙、pHメーターにより身近な食品のpHを測定し、舌に感じる味との関係を調べた。 〜pH試験紙による測定・みそ...
  • 550 販売中 2006/10/14
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  • 嚥下訓練・経口訓練
  • 嚥下訓練・経口訓練 目的 現在の嚥下機能を評価し、安全な訓練で有効な嚥下、経口を行うことができる 対象 嚥下機能が障害されている患者 禁忌 意識レベルが著しく低下している患者、呼吸器合併症を併発している患者 予測される危険性又は合併症 誤嚥性肺炎、窒息 嚥下のメ...
  • 550 販売中 2009/04/16
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  • 糖尿病の成り立ち、メカニズム、病態、機序 成人慢性
  • 1)空腹時血糖値≧126mg/dl、75g経口ブドウ糖付加試験(OGTT)での2時間値≧200 mg/dl、随時血糖値≧200mg/dl、のいずれが、別々の日に行った検査で2回以上確認できれば、糖尿病と判断してよい。これらの基準値をこえても1回の検査だけの場合には糖尿病型とよぶ。 (2)糖...
  • 550 販売中 2010/03/16
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  • ローリー法によるBSAの定量
  • 本実験は濃度未知サンプル(カンジダ・ルゴサリパーゼ溶液)のタンパク質濃度を特定することを目的とするものである。この方法として、Lowry法を用いたタンパク質の着色、吸光光度法による比色法を用いた。以下にこの資料の概要を示す。 [緒言] ●Lowry法について ●吸光光...
  • 550 販売中 2010/11/17
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  • 牛乳の成分分析
  • 牛乳からカゼインを分離精製し、タンパク質の定性試験と脂質の確認を行う。 薄層クロマログラフィーにより、牛乳に含まれる糖の同定を行う。 等電沈殿とは、タンパク質水溶液のpHがある値になると、タンパク質の正電荷と負電荷が等しくなる。このときのpHをそのタンパク質...
  • 550 販売中 2005/07/06
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  • 茶葉からのカフェイン抽出
  • 溶媒抽出法により茶葉からカフェインを抽出する。 *抽出…ある化合物が2相間に分布する現象(分配)を利用する分離法。(a)液相−液相間、(b)固相−液相間、(c)気相−液相間の抽出がある。いずれも目的とする物質を液相へ抽出するので、溶媒抽出ともいわれる。 *溶媒…抽出に...
  • 550 販売中 2005/07/14
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  • 薄層クロマトグラフィによる植物色素の分離
  • 薄層クロマトグラフィによる植物色素の分離 1、目的 4種類の系統の異なる植物を材料に薄層クロマトグラフィを行い、展開された色素を同定するとともにそれぞれの系統関係を推測する。また、得られた色素の色と植物の色の関係と、色素と光合成の関連を考える。色素の分子構造とR...
  • 550 販売中 2007/01/26
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