連関資料 :: 着色料

資料:2件

  • 着色の分離および同定
  • (1)毛糸染色法 「目的」  毛糸染色法で食品中の色素を抽出する方法を習得し、染色毛糸の酸・アルカリに対する反応を観察し、判定の基準にするため行った。 「試料」 商品名…サイダーボールラムネ 種類別名称…清涼菓子 原材料名…砂糖、コーンスターチ、酸味料、香料、着色料(青色1号) 「試薬」 ・1N酢酸…2ml ・ 1%アンモニア水…5ml ・ 36%塩酸…5ml ・80%硫酸…5ml ・ 10%水酸化ナトリウム…5ml  「器具」 ・ビーカー(100ml容) ・ 駒込ピペット(5ml 、 10ml 、 3ml 容) ・ ゴムキャップ  ・ガラス棒 ・ 薬さじ ・ はさみ ・ 乳鉢 ・ 乳棒 ・試験管 ・ 試験管立て  ・ロート ・ ウォーターバス ・ 保存用瓶 ・ 羊毛(1,5m) ・ ラップフィルム ・輪ゴム 「試料の調整:前処理」 キャンデー;試料に約5倍の温湯(純粋を温めて使った)を加えて溶解し、試験液とした。 「実験方法」 ?試験液10mlに1N酢酸2mlを加えて酸性とし、あらかじめ純粋でぬらした脱脂毛糸0,1〜0,5g(約1,5m)をトグロ状にして入れ、液に浸漬して、湯浴上で30分間加熱した。 ※試験液の着色料が薄い場合は液量を多めに用意する。 ※加熱巾は液が蒸発しきらないように適宜液を足す。また、毛糸が十分染色されるよう、ガラス棒で毛糸を沈むように押さえる。軍手着用のこと。 ※毛糸の着色度合いが少ない場合には、加熱中に適宜試験液の追加が必要である。その際、追加した試験液10mlに対して1N酢酸2mlも併せて追加すること。 ?着色した毛糸を取り出し、水道水で十分洗った。 ?染色毛糸を取り出し、空気中で乾燥後、端から10cmほどを切った。これを更に5つに切り分けて?以降の実験に用いた。残った140cmほどの毛糸は「薄層クロマトグラフィ」の実験に使用するので、それまでは適当なビーカーなどに入れてラップフィルムをかけ保存しておいた。
  • レポート 農学 毛糸染色法 薄層クロマトグラフィー 着色料 分離 同定
  • 550 販売中 2006/10/14
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