連関資料 :: 家庭科指導法(1分冊)

資料:14件

  • レポート(家庭指導 分冊
  • 食育とは明確な定義はなされていないが、望ましい食習慣の実現や食の安全について自己で考えそれを実施するとともに、子どもの頃から食について考える習慣を身につけるよう食の安全、食の選び方や組み合わせ方を子どもたちに指導することである。様々な経験を通じて、「食」に関する知識と選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるものとして食育の推進が求められる。よって学習指導要領の「日常の食事に関心をもって、調和のよい食事のとり方が分かるようにする」という事項を念頭に学習を進めなくてはならない。これは身近な普段の食生活に関心をもち、気付き、考え、行動できる学習を実施し、食品の栄養特徴の把握に努め、また「食べる」という事が私たちにとって大切な意味をもっていることに気付かせるように指導する必要がある。そして、このような食育の推進に当たっては、健全な食生活の実践としての単なる食生活の改善にとどまらず、食に関する感謝の念と理解を深めることや、伝統のある優れた食文化の継承、地域の特性を生かした食生活に配慮することが求められる。  現在では食生活において様々な問題が挙げられる。多様化した、い
  • 環境 日本 子ども 社会 健康 学習指導要領 地域 学習 家族 食生活
  • 550 販売中 2009/11/02
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  • 家庭指導 第分冊
  • 家庭科における実習の位置付けとは『家庭生活に関心を高め、確かな技能を身に付け、生活に生かしていこうとする態度を育てる』が私の意見である。段階別に捉えると、①対象(教材)との出会い・実践的態度を育てる・裁縫・調理のあり方などを学習→②学習問題→③自己課題の明確化→④共同追及・個人追求→⑤課題の解決(できた・わかった)→⑥振り返る、になり、実習は④と⑤の段階となる。また、小学校学習指導要領第8節家庭では、家庭科の目標を「衣食住などに関する実践的・体験的な活動を通して,家庭生活への関心を高めるとともに日常生活に必要な基礎的な知識と技能を身に付け,家族の一員として生活を工夫しようとする実践的な態度を育てる」としている。その内容の中の(2)(3)(5)が実習の位置付けに最も近いと考えられる。 (2) 衣服に関心をもって,日常着を着たり手入れしたりすることができるようにする。 ア 衣服の働きが分かり,日常着の着方を考えること。 イ 日常着の手入れが必要であることが分かり,ボタン付けや洗たくができること。 (3) 生活に役立つ物を製作して活用できるようにする。 ア 布を用いて製作する物を考え,製作
  • 家庭科における実習の位置づけと指導例および指導上の留意点について
  • 550 販売中 2008/08/22
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  • 家庭指導 第分冊
  • 子どもを取り巻く生活環境は変容し、家庭教育力の低下が指摘されている。このことを踏まえると、男女共同参画社会の推進や、少子・高齢化などに対応して家庭のあり方や家族の人間関係などに関する内容を充実させ、生活的な自立能力を培うこと、課題解決をしながら創意工夫する力を育成することが、新たな時代において家庭科に課された役割であるといえる。  現代の児童を取り巻く環境は、核家族の増加や夫婦共働きの家庭の増加といった家庭環境の変化と、家電製品や冷凍食品といった便利な道具が普及したことによって、児童が直接的に家事を体験する機会が減少している。今後も、1996年からの男女共同参画審議会答申に見られるように、法律や企業の対応の変化によって、女性のフルタイムでの社会進出がますます進められることが予想される。これらの結果として、家庭内での家事体験の機会はさらに減少すると考えられる。  核家族化と少子化の影響により、家庭内での児..
  • 玉川 通信 レポート 玉川大学 家庭科指導法 第1分冊
  • 550 販売中 2010/04/27
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  • 08809家庭指導1分冊
  • 第1分冊 略題 「家庭科の弾力的指導」 児童・学校・家庭・地域の実態に合わせた家庭科の弾力的な指導をするには、どのようなことに留意すべきか、具体的な指導事例をあげて述べなさい。 現代の児童を取り巻く環境は、核家族の増加や夫婦共働きの家庭の増加といった家庭環境の変化と、家電製品や冷凍食品といった便利な道具が普及したことによって、児童が直接的に家事を体験する機会が減少している。今後も、1996年からの男女共同参画審議会答申に見られるように、法律や企業の対応の変化によって、女性のフルタイムでの社会進出がますます進められることが予想される。これらの結果として、家庭内での家事体験の機会はさらに減少すると考えられる。 核家族化と少子化の影響により、家庭内での児童の家事参加に対する考え方も変化している。保護者の「児童は遊びと勉強に専念させたい」「児童の嫌がることをさせたくない」といった理由で、児童が担当すべき仕事がほとんど、もしくはまったくない家庭が増えてきている。具体例としては、少し古いデータではあるが、95年の「家庭教育に関する国際比較調査報告書」によると、「家事よりも勉強ができるほうが大切だと
  • 家庭科指導法 第1分冊 家庭科の弾力的指導 B
  • 550 販売中 2011/05/07
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  • レポート(家庭指導 第分冊2009)
  • 家庭科では、日常生活を営むための基礎的な知識や技術を、実践的・体験的な学習を通じて習得し、社会の構成員として適切な人間を形成することを目的としている。自ら学び、自ら考えようとする「生きる力」を育むためには、一人一人の個性を生かした教育を行うことは重要であり、そうした観点から教育課程の弾力化、指導方法の改善、特色ある学校づくり等を進める必要があると言われている。さらに「ゆとり」のある教育課程を編成することが不可欠であり、教育内容の厳選を図る必要がある。 最近では、社会環境や家庭環境の変化が、子どもの生活環境に大きな変化を与えている。物質的に恵まれた環境が、物はどうやって作られるのか知らない、物はたやすく購入できる等といった、子どもの物への価値観の希薄さが見られる。また野外の子どもの遊び場の減少、ゲームやパソコンの普及により、一人遊びや室内遊びが増え、体を動かして遊ぶことかなくなってきている。これは人との適切な接し方やストレスの発散方法等の学習の場がなくなってきていることになる。それによって、精神的に不安定な子ども、身体の形態面、機能面の衰えた子どもが増加する傾向にある。また家庭環境につい
  • 環境 子ども 社会 高齢者 家庭 学校 家族 学習指導要領 地域 学習
  • 550 販売中 2009/11/02
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  • 家庭指導1分冊 食育教育
  • 食育教育の目標は、日常生活に必要な基礎的な知識や技能を身につけ、活用し家庭生活で実践できることとされている。教科における家庭科の指導としては、学習指導要領の「日常の食事に関心をもって、調和のよい食事のとり方が分かるようにする」での指導が中心となると考えられる。つまり、身近な普段の食生活に関心をもち、気付き、考え、行動できる学習へ、また「食べる」という行動が私たちにとって様々な意味をもっていることに気付かせるように指導する必要がある。 現代社会では食生活をめぐって多くの課題が山積みされており、飽食の時代といわれている。多様化した食環境のなかで、季節を問わず国内外から様々な食品が市場に出回り、調理済食品や外食産業も豊富に存在する。児童の周りにもインスタントラーメンやファーストフードなどが多く存在しており、実際に児童もそれらを食する機会・環境に囲まれており、間食として食するケースや中には主食にしている児童も実際にいると考えられる。また、朝ごはんを食べないまま学校にくる児童や1人で食事をする子ども、しっかり噛めない子どもや偏食の多い子どもなど、食べることをめぐって子どもたちの生活に様々な問題
  • 家庭科 教育 レポート 食育 食生活 食育の意義 小学校
  • 550 販売中 2008/07/06
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