保存料の検出(ソルビン酸)

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    「目的」
    保存料の検出方法の習得と、どのような食品にソルビン酸が使われているのかを調べた。
    「試料」
    品名…しょうが甘酢漬け
    原材料名…しょうが、漬け原材料[食塩。醸造酢]、味料、甘味料(サッカリンNa)、味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤102号、赤106号)
    原材料産地名…タイ・中国
    製造会社…野口フード株式会社NO
    「試薬」
    ・重クロム酸カリウム…0,49g ・ 硫酸…1ml ・ 2-チオバルビツール酸…0,5g
    ・1N水酸化ナトリウム…10ml ・ 1N塩酸…11ml 
    「器具」
    ・ビーカー(100ml , 300ml容) ・ 薬さじ ・ ガラス棒
    ・メスシリンダー(100ml , 1L容) ・ 駒込ピペット(5ml , 3ml , 10ml容)
    ・ゴムキャップ ・ 試験管 ・ はさみ ・ ナイフ ・ウォーターバス ・ ロート
    ・ロート台 ・ 三角フラスコ(200ml容) ・ メスピペペット(10ml , 5ml容) 
    ・メスフラスコ(1L容)
    「試薬の調整」
    ?0,01N重クロム酸カリウム溶液 : 重クロム酸カリウム0,49gを純水に溶かし1Lとした。
    ?0,3N硫酸 : 濃硫酸1mlを純水120mlに溶解した。
    ?重クロム酸カリウム溶液・硫酸混液 : ?と?を1:1の比率で混合した。
    ?2-チオバルビツール酸溶液 : 2-チオバルビツール酸0,5gとり、20mlの純水を加えてよく溶かした。

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    「保存料の検出(ソルビン酸)」
    「目的」
    保存料の検出方法の習得と、どのような食品にソルビン酸が使われているのかを調べた。
    「試料」
    品名…しょうが甘酢漬け
    原材料名…しょうが、漬け原材料[食塩。醸造酢]、味料、甘味料(サッカリンNa)、味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤102号、赤106号)
    原材料産地名…タイ・中国
    製造会社…野口フード株式会社NO
    「試薬」
    重クロム酸カリウム…0,49g ・ 硫酸…1ml ・ 2-チオバルビツール酸…0,5g
    1N水酸化ナトリウム…10ml ・ 1N塩酸…11ml 
    「器具」
    ビーカー(100ml , 300ml容) ・ 薬さじ ・ ..

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