家庭科概論:A判定☆

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    「ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。((1)~(4)は最初に転記せず、本文中に見出しとして書く)」
    (1)それぞれの材料と作り方
    ○ご飯
    材料(1人分のめやす)
    米(80g) ・水(120g)
    作り方
    ①米を量って、洗う。
    ・量った米を、かき回しながら洗う。(3~4回水をかえる)米は、洗っている間にも吸水するので、手早く洗う。洗った米は、ざるに移して水を切る。
    ②水を量る。
    ・なべに洗った米と分量の水を入れる。
    ③30分以上吸収させる。
    ④炊く。 
    沸騰するまで強火。沸騰したら中火。(7~8分間)水が引
    いたら弱火。(12~15分間)
    ⑤蒸らす。 
    ・消火後10分くらい。
    ○みそ汁
    材料(1人分)
    水(170g)・煮干し(3~5g)[3匹くらい]・みそ(15g)
    ・油揚げ(1/4枚くらい)・干しわかめ(5g) 
    作り方
    ①なべに、水と煮干しを入れる。
     ・なべに水を入れ、頭とはらわたを取った煮干しを小さくくだいて入れておく。
    ②わかめをもどし材料を切る。
    ・わかめは水につけておく。油揚げは、湯通しし、たんざく..

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