家庭科概論 第一設題

会員540円 | 非会員648円
ダウンロード カートに入れる
ページ数8
閲覧数179
ダウンロード数6
履歴確認

    ファイル内検索

    タグ

    資料紹介

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    『ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。*(1)~(4)は最初に転記せず、本文中に見出しとして書く。』
    それぞれの材料と作り方
    ○ご飯(米・水)
    鍋に米を入れ、米を水で5回程洗う。
    洗ったら、鍋に水(米より多め)と昆布を入れ、20分程浸し、沸騰するまで強火で炊く。
    沸騰したら弱火にして、5分程炊く。
    5分程経ったら火を止めて、20分程蒸らす。
    完成
    ○味噌汁(白味噌・白菜1/8・豆腐1/2丁・しいたけ1コ)
    前もって、鍋にしいたけを浸しておく。
    鍋を沸騰させ、煮えたしいたけを外に出し、白菜を投入する。
    外に出したしいたけを切って鍋に投入し、切った豆腐も投入する。
    弱火で2分加熱し、火を止めてから味噌を溶き入れる。
    味見をし、薄ければ味噌を足す。
    完成
    カレー(豚肉100g・タマネギ1/5玉・ブロッコリー1/6房・しめじ1/5袋・ゴボウ1/5本・ニンジン2/5本・ピーマン1個・なすび1/2本・生姜少々・ニンニク少々・市販のカレーのルー)
    まず、タマネギ・ブロッコリー・ゴボウ・ニンジン・ピーマン・なすびを切り、しめじ..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。