家庭科概論

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    ご飯、みそ汁の他に2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。

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     ご飯、みそ汁の他に2品を加えた一食の献立を作成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり写真を添付しなさい。
    (1)それぞれの材料と作り方
    ・ごはん
     「材料」
      米・・・・・・・60~80g
      水・・・・・・・米の1.2倍
     「作り方」
    ①ボールにたっぷりの水を張り、米を入れ、手早く2~3回かき回し、水を捨てる。
    ②てのひらを米に押し付けるようにして米をとぐ。
    ③ざるで水をしっかりきり、水を量り入れ、30分程度浸け置きする。
    ④沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の中火にし5~10分、次に弱火にして約15分炊く。
    ⑤15~20分ふたを開けずに蒸らす。
    ⑥しゃもじでふんわりと全体を混ぜ、盛り付ける。
    ・みそ汁
     「材料」
      煮干し・・・・・・5g
      じゃがいも・・・20g
      乾燥わかめ・・・・2g
      白菜・・・・・・50g
      みそ・・・・・・15g
      水・・・・・・170ml(蒸発分20mlを含む)
     「作り方」
    ①鍋に水を入れ、煮干しの腹わたと頭をとり、半分にさいて入れ、強火で沸騰させる。
    ②沸騰し3分で煮干しを取り出す。
    ③じゃがいもの皮をむき薄..

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