家庭科概論

閲覧数1,085
ダウンロード数2
履歴確認

    • ページ数 : 8ページ
    • 会員550円 | 非会員660円

    タグ

    資料の原本内容 ( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

     ご飯、みそ汁のほかに2品を加えた一食の献立を作
     成、調理して(1)~(3)を記述し、出来上がり
     の写真を添付しなさい。
    それぞれの材料と作り方
    ご飯◎
    材料 ・白米 160g(1カップ) ・水 240g
    作り方
     ボールに白米を入れ、軽くかき混ぜながら、3回ぐらい水をかえて洗う。米をざるにあげて十分に水を切る。軽量カップで分量の水をはかり、鍋に移し、30分以上吸収させる。次に、鍋に蓋をし、沸騰するまで強火で6~8分炊く。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3~5分、さらに弱火にして10分ほど炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。炊き上がったら、ご飯を潰さないようにしゃもじで切るようにしてほぐしながら水蒸気を飛ばす。
    ◎みそ汁◎
    材料 ・水 150ml+蒸発分20ml ・みそ 15g
        ・煮干 3尾 ・大根 40g ・油揚げ 7g(1/3枚)・ねぎ 10g ・乾燥わかめ 2g
    作り方
    煮干のはらわたを取り除き、分量の水と煮干を鍋に入れて火にかける。沸騰したら中火にして、5分ほどしっかりだしをとる。だしが取れたら煮干を取り出す。大根は少し厚めに皮をむき厚さ5mmぐらいのイチョウ...

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。