連関資料 :: 食事介助

資料:17件

  • 食事介助
  • 食事介助 目的 自力で食事が摂取できない患者への介助 対象 自力で食事が摂取できない患者 必要物品 食膳、食事用エプロン、テーブル、おしぼり、箸、湯のみ、吸いのみ、ストロー、スプーン、フォーク、ティッシュペーパー、台ふき 介助にあたって考えておくべきこと 1.食事動作がうまくできないということ 人が食事をするときは、1)食事をしやすい姿勢に保ち、2)眼で食物を確かめ、3)食器や箸を手に持ち、4)口に運ぶ、という一連の動作をとるが、これらの動作のうちどれか1つでも障害されると自分で食事することができなくなり、だれかほかの人の介助が必要となる。 自分で食事動作がとれなくなりだれかに食べさせてもらわなければならないという状況に立ち至ると、人はしばしば食事することさえもが苦痛となって食欲不振に陥り、やがては闘病意欲さえも低下しがちとなる。 このような人を援助するにあたっては、その人ができる動作とできない動作とを十分に見極めるとともに、その人のニードを細かく読み取り、現在の障害の程度に見合った援助の方法を工夫し、より“おいしい食事”への援助を展開していかなければならない。 2.安全
  • 環境 障害 食事 援助 看護 方法 身体 自分 イメージ 看護学
  • 550 販売中 2009/04/14
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  • 食事介助を行う際に注意すべき食中毒について
  •  生活援助を行なう際に、食品を取り扱う場合は、衛生管理に十分配慮しなければならない。特に食中毒予防の観点から考えることが大切である。そのためには、食中毒の種類、症状、予防方法について理解していなければならない。以下に主な食中毒の種類、症状、予防方法を述べる。  サルモネラ食中毒…卵料理・生卵、卵を使用した洋菓子、肉料理、納豆などの食品が原因になることが多く、特に鶏卵の殻に付着していることが多い。症状は腹痛、水様性下痢、発熱(38℃〜40℃)が主症状で、嘔吐、頭痛、脱力感、倦怠感をおこす人もいる。
  • レポート 福祉学 ヘルパー 訪問ヘルパー 食中毒
  • 550 販売中 2005/12/16
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