S0620 佛教大学 家庭科教育法 第1設題 A判定レポート

会員1,080円 | 非会員1,296円
ダウンロード カートに入れる
ページ数4
閲覧数2,662
ダウンロード数72
履歴確認

    ファイル内検索

    資料紹介

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
    家庭科授業づくりの工夫(13項目)から、主に『①成長の自覚を促すガイダンス的な内容』『②食育の推進をねらった指導』『⑥基礎学力の定着と活用力を高める指導』『⑨伝統・文化を重視した指導』『⑩家庭科と道徳教育との関連』の5つの項目を取り入れて、家庭科学習指導案を以下に作成する。
    5年家庭科学習指導案
    指導者 ○○ ○○
    1.指導日時  平成○○年○月○日(○)第○校時
    指導場所  調理実習室
    2.指導学級  第5学年○組(計○○人)
    3.題材名  「おいしいごはんとみそ汁をつくろう」
    4.単元の目標
    (1) 毎日の食事に使われているごはんとみそ汁に関心をもち、おいし
    く作ろうと意欲を持って取り組んで、家庭生活にいかそうとして
    いる。(関心・意欲・態度)
    (2) おいしいごはんとみそ汁の作り方について試行錯誤し、考えたり
    工夫したりしている。(創意・工夫)
    (3) 調理器具を安全に使い、作り方の要点をおさえ、計画にそってご
    はんとみそ汁を作ることができる。(技能)
    (..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。