血糖測定チェックリスト

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    血糖についてと、血糖測定のチェックリストです。

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    血糖測定チェックリスト
    ★目的
    血液中のグルコース量を測定する。
    ★適応
    ・糖尿病の診断や治療法を決定する指標とする場合
    ・糖尿病患者の血糖コントロール状態を把握する場合
    ・低血糖の症状を呈する患者の簡易診断をする場合
    ★留意点
    ・採血針、測定チップは1回ごとの使い捨てとし、使いまわしはしない。
    ・採血量は器具によって異なるが、血液量が不十分な場合、正確な測定ができないことがある。
    ・血液を無理やり押しだすと、細胞内液を含むため正確な測定がでない。冬などは、穿刺前に温める。
    ・同じ部位を繰り返し穿刺すると皮膚が硬くなるため、少しずらした部位を選択する。
    ★血糖基準値
     
    空腹時(mg/dL)
    摂食時(mg/dL)
    成人
    80~100
    80~140
    高齢者
    60~120
    60~160
    ★血糖値の変動因子
    放置の影響
    ・全血をそのまま放置すると赤血球の解糖作用により血糖値が低下する。
    検体の種類の相違
    ・全血の測定性は血清または血漿より低値である。(血糖値:全血<血漿)
    採血部位の相違
    ・静脈血の測定値が毛細血管より低値である。(血糖値:静脈血<毛細血管)
    ・動脈血の血糖値は静脈血よりも高..

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