家庭科教育法 レポート A評価 2012年度

会員540円 | 非会員648円
ダウンロード カートに入れる
ページ数5
閲覧数2,579
ダウンロード数52
履歴確認

    ファイル内検索

    資料紹介

    A評価でした。

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
    学習指導案に取り入れる項目
    ・食育の推進をねらった指導
    ・環境への配慮をした指導
    ◎日時・場所  平成24年11月11日
    ◎学年・組   第5年1組(在籍30名)
    ◎題材     料理ってたのしいね!おいしいね!
            -オムライスを作ってみよう-
    ◎題材の目標
    ・食べることを通して、自分自身の食生活に関心を持ち、よりよい食生活を営んでいこうとする態度を育む。【関心・意欲・態度】
    ・調理のめあてや食品にあった調理、環境に配慮した調理の仕方を工夫する。【創意・工夫】
    ・卵や野菜を調理して食べることの利点に気づき、調理することができる。【技能】
    ・体内での食品の主な働きが分かり、いろいろな食品をバランスよく食べることの必要性を理解する。【知識・理解】
    ◎指導計画(全10時間)
    ☆第1次  1日の食事を調べてみよう
    ・第1時 給食に使われている食品を調べる
    ・第2時 自分の食生活について気づいたことを話し合う
    ☆第2次   なぜ食べるか考えてみよう
      ・第..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。