S0620家庭科教育法

会員540円 | 非会員648円
ダウンロード カートに入れる
ページ数10
閲覧数321
ダウンロード数5
履歴確認

    ファイル内検索

    タグ

    資料紹介

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
    p75 2 食育の推進をねらった指導
    p77 4. 消費者教育の推進を図った指導
    題材名
    「1食分の献立を工夫しよう ―家族が喜ぶ楽しい食事を計画しようー」
    指導学年 6年生
    題材の目標
    (関心・意欲・態度)
    ・いっしょに食べる人と楽しく食事ができるようにするためにどんなことに気をつければいいかを考えられる(話し合いやワークシート)
    (創意・工夫)
    ・家族のためにどのようなおかずを考えたか工夫しているか(ワークシート)
    ・楽しい食事にするにはどんな工夫をすればいいか(ワークシート)
    (技能)
    ・調理に必要な材料の種類や分量、調理時間が分かる(ワークシート)
    (知識・理解)
    ・1食分の食事の計画の立て方を理解する。(ワークシート)
    指導計画(全9時間)
    第1次 食品の栄養について知ろう 3時間
     第1時 給食の栄養バランスの検討をしよう
     第2時 給食の献立の工夫を聞こう
     第3時 それぞれの家庭の調理の工夫を発表し合おう
    第2次 1食分の献立を考えよう 4時間 ..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。