S0620 家庭科教育法 レポートA評価

会員540円 | 非会員648円
ダウンロード カートに入れる
ページ数5
閲覧数390
ダウンロード数5
履歴確認

    ファイル内検索

    資料紹介

    レポートA評価、合格済みです。

    教科書を中心にまとめており、自分の考えは少なくしています。

    レポート作成の参考にして下さい。

    ■設題
    テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    テキストに示されている家庭科授業づくりの工夫(13項目)の中から、2つ以上取り入れた小学校家庭科の学習指導案を作成しなさい。
    取り入れる項目
    基礎力の定着と活用力を育てる指導
    食育の推進をねらった指導
    〔本学学習指導の概要〕
     本題材は、家庭科での食の学習のまとめとして、子どもたちが日常している食の大切さを理解し、栄養やバランスの取れたメニューを考え、調理をするという学習である。
     家庭科の学習においては食生活に関する内容の充実が求められている。ここでは、特に朝食をテーマとして取り上げることにより、その重要性に気付かせるよう学習を進める。現代の生活においては、朝食は食べられなくなっており、軽視される傾向にある。そのため、つくることの楽しさや、食べることへの喜びを味わいながら、日常の食事の大切さを理解するようにする。また、日々の生活と食生活を振り返り、改善点を考えることで、問題解決に対する思考力や、基礎的技能の定着を狙う。このような食生活に関する知識を充実させ、食育推進を図るようにする。
    1.日時・場所 平成○年○月○日 第○校時 6年1組教室
    2.学年・組 6年1組
    3.題材 「工夫し..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。