健康科学

会員540円 | 非会員648円
ダウンロード カートに入れる
ページ数9
閲覧数268
ダウンロード数7
履歴確認

    ファイル内検索

    資料紹介

    資料の原本内容( この資料を購入すると、テキストデータがみえます。 )

    「健康を維持するための食事について述べよ。」
    1.はじめに
    「健康」は、我々が生活するうえで非常に重要である。しかし、「健康」と言っても、どんな状態が健康であるかと問われるとそれに対しての解答は難しい。一般的にその解答として、「自分が病気をしていないから」と答えることが多いであろう。しかし私たちが持つ健康という概念には、人それぞれであり、これは主観的健康観といわれる。世界保健機関は「健康とは、肉体的、精神的、社会的に健全である状態であり、単に疾病がなく病弱ではないというだけではない」と定義している。近年、日本の食生活は、コンビニ、ファストフードなどの欧米化や冷凍食品が普及している。これらを原因とした現代病としてのメタボリックシンドローム、生活習慣病が増加し続けている。このような問題がある現代で、健康を維持するための食事について理解しておくことは重要である。以下、必要な栄養素、栄養の過剰摂取、摂取不足について触れながら論じていく。
    2.五大栄養素
    まず、我々人間に必要不可欠である、五大栄養素について論じる。
    (1)糖質
    糖質は炭水化物とも呼ばれ、お菓子や果物など甘い食べ物のほか、ご飯やパ..

    コメント0件

    コメント追加

    コメントを書込むには会員登録するか、すでに会員の方はログインしてください。